idromiele
idromele è una bevanda sacra all'umanità, forse la più antica bevanda alcolica prodotta dall'uomo. è catalogata e normata a livello comunitario come prodotto di trasformazione tradizionale e storico. nella mitologia nordica è bevanda druida, destinata al rito oppure alla celebrazione dei momenti importanti e sociali. si carica di mistero perché intimamente relazionata al mondo delle api e alla sapiente mano dei trasformatori. è un cambiamento di stato inaspettato che va contro al volere e all'intento del magico insetto alato, conservare il miele. in ogni angolo del mondo si possono trovare interpretazioni produttive singolari, esclusive, fino ad ottenere bevande completamente diverse. può essere molto alcolico, oppure dolce e floreale, ottenuto con piante aromatiche in infusione, mutizzato con alcol per riprendere l'idea del porto o ancora avere le caratteristiche aromatiche di una birra leggera. per ottenerla non serve coltivare, né serve lavorare, si deve solo unire acqua e miele ed aspettare con pazienza che inizi la fermentazione e gli zuccheri si trasformino in alcool trascinando con carattere le aromaticità dei mieli di origine.
Leggi di piùnel nostro caso idromele è una bevanda unica, di spiccata acidità, secca, spesso con interessanti note ossidate e rivela sottovoce l'aroma del miele. idromele versione beta è un'idea attuale e in divenire, il primo etichettato in casa mieli thun. l'esuberante racconta la vivacità della rifermentazione in bottiglia e tutta la tradizione italiana della spumantizzazione. due momenti distinti di fermentazione: il primo in grande contenitore, il secondo in bottiglia, quasi tre anni di ferma sui lieviti e dopo la sboccatura colmato con se stesso. sintesi è esasperata ossidazione, l'imperfezione eletta a virtù. sintesi ha nei tratti aromatici i segni del tempo, le cicatrici provocate dal velo superficiale della flor, è compendio di tutta la nostra esperienza sulle fermentazioni.