pollini
il polline è la parte maschile del fiore, piccole particelle spesso rotondeggianti, di svariate forme, caratteristiche per ogni pianta. sono i pollini che permettono la fecondazione incrociata dei fiori. mossi da vento oppure da insetti pronubi trasmettono la genetica da una pianta all'altra favorendo la biodiversità e la mescolanza cromosomica tra fiori della stessa specie ma appartenenti a piante diverse. le api trovano nel polline l'alimento e la fonte proteica per eccellenza, sono alimento strutturale e fondamentale per tutta la colonia, in particolare per la covata e la regina che necessita di nutrimento proteico straordinario per produrre una grande quantità di uova, fino a duemila al giorno. la raccolta del polline viene fatta disponendo delle apposite trappole all'entrata dell'alveare, le api al ritorno dal volo di raccolta toccano con le zampe posteriori delle griglie che staccano delicatamente i pallini di polline per farli cadere nel contenitore sottostante.
Leggi di piùla raccolta dai vassoi viene fatta quotidianamente, successivamente viene disidratato lentamente con appositi deumidificatori. in tal modo il polline è reso conservabile per lungo tempo. è uno dei cibi più complessi e nutrienti in natura, un alimento completo al pari di carne e pesce, totalmente vegetale. ricchissimo di proteine, aminoacidi essenziali, vitamine a, b e b12 (carente nella quasi totalità dei prodotti vegetali), vitamine c, e, carboidrati, enzimi e acidi grassi insaturi, è forse il più nutriente cibo vegetale esistente. il sapore è crudo, erbaceo, talvolta a ricordare il fieno o le foglie del tè, è un gusto forte, per questo spesso associato ad altro cibo. il miele in primis ma anche mescolato assieme allo yogurt bianco oppure aggiunto ad un passato di verdure o nelle insalate di stagione. da tempo anche la cucina e la pasticceria si interessano a questo nobile alimento usando i granelli come esaltatori di gusto e punti di masticazione del piatto. noi consigliamo l'uso di un cucchiaio da tè ogni mattina come stile alimentare costante.