risotto al miele di castagno, fumo, rafano e polline di castagno
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso Carnaroli
- 1 lt di brodo vegetale
- 2 scalogni
- 100 gr burro di alpeggio
- 1 filetto di Aringa affumicata
- 25 gr. miele di castagno
- 50 gr aceto di melata
- 1 radice di rafano fresco
- 1 cucchiaio di polline di castagno
- Sale
- 1 bicchiere di vino bianco secco di importante acidità olio extravergine
Procedimento
tritate finemente lo scalogno e affettate l'aringa affumicata ottenendo delle fette molto sottili, circa 5/6 per ogni porzione. preparate una soluzione con 25 gr. di miele e 50 gr. di aceto.
fate tostare il riso con metà del burro previsto, intanto che il brodo vegetale è in continuo semi bollore.
quando il riso è tostato, aggiungete due cucchiai colmi di scalogno e fate imbiondire a fuoco moderato. sfumate con il vino e fate evaporare la parte alcolica. quindi bagnate con il brodo almeno 3 volte e salate moderatamente fino al termine della cottura.
togliete dal fuoco e mantecate con la soluzione di miele e aceto ed il burro rimasto. porzionate il risotto in ciascun piatto, distribuendo le fettine di aringa, il polline e cospargendo di rafano grattato al momento. finite con un filo di olio extravergine.